たこ酢

たこ酢
  1. おいしそう!

料理紹介

たこときゅうりを使った酢の物。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • たこ(ゆでたもの)

    50g

  • 小さじ1

  • 酢(たこ用)

    適量

  • 大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして水けを切る。

  2. 2.

    たこは足先を除き、そぎ切りにして酢(たこ用)につける。

  3. 3.

    酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。(合わせ酢)

  4. 4.

    1、2を3であえて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

たこは切った後に酢につけること。特に夏場は必須。好みでわかめを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。