バニラババロア

バニラババロア
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

基本のババロアの作り方です。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 卵黄

    2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • 生クリーム(飾り。ホイップしたもの)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  5. 5.

    粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7.

    固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。

★ワンポイントアドバイス

4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。