基本のババロアの作り方です。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
卵黄
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
生クリーム(飾り。ホイップしたもの)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
3.
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
4.
3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
5.
粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
6.
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
7.
固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。
4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。