ティラミス

ティラミス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネを使ったおなじみのイタリアンスイーツ。

★材料

  • マスカルポーネ

    100g

  • 1個

  • 生クリーム

    50ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • スポンジ生地(市販品)

    1/2枚

  • エスプレッソ(作ったもの)

    30~50ml

  • コーヒーリキュール

    小さじ2~大さじ1

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    スポンジ生地は十字にカットし、縦横の端をカット。

  3. 3.

    エスプレッソ、コーヒーリキュールを混ぜる。(コーヒーシロップ)(雪印のマスカルポーネについているソースを加えても。)

  4. 4.

    生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  5. 5.

    1の卵黄を入れて混ぜる。

  6. 6.

    マスカルポーネを入れて混ぜる。

  7. 7.

    1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。

  8. 8.

    6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。

  9. 9.

    器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、…

  10. 10.

    【9の続き】食べる直前にココアをふる。

★ワンポイントアドバイス

マスカルポーネは1個1,000円前後はしますが、雪印のマスカルポーネは手ごろな値段でエスプレッソソースがついているのでお得です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。