マスカルポーネを使ったおなじみのイタリアンスイーツ。
★材料
マスカルポーネ
100g
卵
1個
生クリーム
50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
スポンジ生地(市販品)
1/2枚
エスプレッソ(作ったもの)
30~50ml
コーヒーリキュール
小さじ2~大さじ1
ココア
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
スポンジ生地は十字にカットし、縦横の端をカット。
3.
エスプレッソ、コーヒーリキュールを混ぜる。(コーヒーシロップ)(雪印のマスカルポーネについているソースを加えても。)
4.
生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
5.
1の卵黄を入れて混ぜる。
6.
マスカルポーネを入れて混ぜる。
7.
1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。
8.
6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。
9.
器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、…
10.
【9の続き】食べる直前にココアをふる。
マスカルポーネは1個1,000円前後はしますが、雪印のマスカルポーネは手ごろな値段でエスプレッソソースがついているのでお得です。