ココナッツミルクを使ったアイスクリーム。生クリームも植物性に。
★材料
生クリーム(植物性)
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
卵黄
2個
ココナッツミルク(缶)
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ココナッツミルクを入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水に当てて、粗熱を取る。
4.
1と3を混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
2の工程では沸騰させないこと!!ココナッツミルクを使うときは先に混ぜ合わせてから使うこと。