牛肉(または豚肉)を炒めてたれで味付けして挟んだサンドイッチ。
★材料
(1人分)
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り)
2枚
牛こま切れ肉または豚こま切れ肉
30~40g
レタス(ちぎったもの)
1枚
きゅうり(ななめ切り)
3枚
玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
5g
サラダ油
小さじ1
焼き肉のたれ
大さじ1/2
マヨネーズ
適量
マーガリンまたはバター
適量
マスタード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パンを焼く。(トースターまたはオーブントースターで5分)焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
2.
フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれで調味する。
3.
1の1枚→レタス→2→きゅうり→玉ねぎの順にはさんでからマヨネーズをかけ、もう1枚の1を挟む。
4.
台形型にカットしてピックで止めて皿に盛る。
パンは白い食パンでもOK。肉はカルビ、ロースなどでも。