白桃を使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
400ml
白桃
1~2個
ピーチリキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
白桃は皮をむき、種を取り、1口大に切る。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱が取れたら、ピーチリキュールを加える。
4.
水にぬらした器に1を入れる。
5.
4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。白桃は缶詰のものでも。