梅釜揚げうどん

梅釜揚げうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

釜揚げうどんに梅肉をトッピング。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 梅干し(つぶれ梅)

    2~4個

  • ねぎ

    1本

  • めんつゆ(ストレート)

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種を除き、細かくつぶして梅肉を作る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆでる(長めに)。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1、2をのせて、好みで食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

市販の梅肉を使ってもOK。梅干しはつぶれ梅を使用しましたが、普通の梅干しでもできます(ただし、梅肉がちょっと固めです。)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。