レタススープ

レタススープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レタスを使ったスープ。レタスが残ったときに。

★材料

(2人分)

  • レタス

    1~2枚

  • ベーコン

    1~2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手で小さくちぎる。

  2. 2.

    ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  3. 3.

    鍋に水、コンソメ、2を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮て、塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

レタスはあまり煮すぎないこと。シャキシャキ感がなくなってしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。