エッグタルト

エッグタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

カスタード生地がベースの中華のスイーツ。

★材料

  • 2個

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バニラオイル

    少々

  • タルトカップ(中型)

    6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、卵黄、牛乳、生クリーム、きび砂糖、薄力粉を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を鍋に入れて弱火に火にかけ、とろみが出たら火からおろし、バニラオイルを加える。

  3. 3.

    タルトカップに2を流し込み、200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

タルトカップは中型で6~7cmのものを使用。卵は固まりやすいので、必ず弱火で火にかけること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。