三色だんご

三色だんご
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白、ピンク、緑がきれいなおなじみのだんご。

★材料

  • だんご粉(またはもち粉)

    150g

  • きび砂糖

    30g

  • 100ml

  • 桜の花パウダー

    少々

  • 紅麹

    少々

  • よもぎパウダー

    3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにだんご粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    1を3等分(約100g)に分ける。(1つはそのまま)

  3. 3.

    2の1つの生地に桜の花パウダーと紅麹を入れてこねて、ピンク色の生地にする。(桜だんご)

  4. 4.

    2のもう1つの生地に水で20分戻して水けを切ったよもぎパウダーを入れてこねて、緑色の生地にする。(よもぎだんご)

  5. 5.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2、3、4をそれぞれ1口大にちぎってボール状に丸めてゆで、浮き上がったら取り出して、…

  6. 6.

    【5の続き】氷水で冷やす。

  7. 7.

    水けを切ったら、4、2、3の順に串にさし、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

よもぎを戻す時の水は分量外。紅麹は食紅(少々)に水(少々)を混ぜ合わせたものでもOK。生や乾燥のよもぎの場合は下処理をあらかじめ行ってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。