白、ピンク、緑がきれいなおなじみのだんご。
★材料
だんご粉(またはもち粉)
150g
きび砂糖
30g
水
100ml
桜の花パウダー
少々
紅麹
少々
よもぎパウダー
3g
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにだんご粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.
1を3等分(約100g)に分ける。(1つはそのまま)
3.
2の1つの生地に桜の花パウダーと紅麹を入れてこねて、ピンク色の生地にする。(桜だんご)
4.
2のもう1つの生地に水で20分戻して水けを切ったよもぎパウダーを入れてこねて、緑色の生地にする。(よもぎだんご)
5.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2、3、4をそれぞれ1口大にちぎってボール状に丸めてゆで、浮き上がったら取り出して、…
6.
【5の続き】氷水で冷やす。
7.
水けを切ったら、4、2、3の順に串にさし、皿に盛る。
よもぎを戻す時の水は分量外。紅麹は食紅(少々)に水(少々)を混ぜ合わせたものでもOK。生や乾燥のよもぎの場合は下処理をあらかじめ行ってください。