お肉と野菜がたっぷり入った佐賀のご当地料理。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉または牛薄切り肉
100g
卵
2個
焼き肉のたれ
大さじ2
サラダ油
小さじ4
レタスミックス(市販品)
20g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
マヨネーズ
適量
焼き肉のたれ(仕上げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。
4.
皿にご飯を盛り、レタス、3、2の順にのせ、仕上げの焼肉のたれとマヨネーズをかける。
豚バラ肉(牛バラ肉)などでもおいしいです。肉よりレタスを多めにのせるとヘルシーです。