シシリアンライス

シシリアンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉と野菜がたっぷり入った佐賀のご当地料理。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉または牛薄切り肉

    100g

  • 2個

  • 焼き肉のたれ

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ4

  • レタスミックス(市販品)

    20g

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • マヨネーズ

    適量

  • 焼き肉のたれ(仕上げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。

  4. 4.

    皿にご飯を盛り、レタス、3、2の順にのせ、仕上げの焼肉のたれとマヨネーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉(牛バラ肉)などでもおいしいです。肉よりレタスを多めにのせるとヘルシーです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。