パイナップル・セルクル・レタスチャーハン

パイナップル・セルクル・レタスチャーハン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルの容器に入ったチャーハン。
実はパイナップルの容器はセルクルのように下までくりぬいてあります。
下にレタス、上にチャーハン。テーブルでセルクルをとって、混ぜてレタスチャーハンにして頂きます。

★材料

(5人以上分)

  • チャーハン

    適量

  • レタス

    適量(千切り)

  • パイナップル

    1個

  • 飾り付けの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チャーハンを用意する。
    作り慣れたものでOKです。
    今回は、ガーリックに、卵、ネギのチャーハンを作りました。

  2. 2.

    パイナップルを、くり抜きセルクルを作る。

  3. 3.

    お皿に、パイナップルのセルクルを置き、レタスの千切り、その上にチャーハンを入れ盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

パイナップルは上下を切った後、横にしてペティナイフを入れると、くり抜きやすいです。

輪切りの幅を狭く擦れば、1人用、2人用、3人用など色々出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

パイナップルの盛り付けが華やか。綺麗なだけでなく、栄養バランスも良いのね、と言われました。

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

ちょっと素敵を生活&食卓にプラス そんなレシピを試行錯誤♪ ☆手軽さプラス ☆お野菜プラス ☆楽しさプラス 読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本<お話&レシピ> お菓子(砂糖細工・クッキー等)でお話とレシピを創作しています。 魔女の台所でお砂糖から作られた「5匹のねずみ」活躍中。 レシピはアメーバブログ 「食で楽しむ魔女 Hexen kuche」に投稿中