パイナップルの容器に入ったチャーハン。
実はパイナップルの容器はセルクルのように下までくりぬいてあります。
下にレタス、上にチャーハン。テーブルでセルクルをとって、混ぜてレタスチャーハンにして頂きます。
★材料
(5人以上分)
チャーハン
適量
レタス
適量(千切り)
パイナップル
1個
飾り付けの野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
チャーハンを用意する。
作り慣れたものでOKです。
今回は、ガーリックに、卵、ネギのチャーハンを作りました。
2.
パイナップルを、くり抜きセルクルを作る。
3.
お皿に、パイナップルのセルクルを置き、レタスの千切り、その上にチャーハンを入れ盛り付ける。
パイナップルは上下を切った後、横にしてペティナイフを入れると、くり抜きやすいです。
輪切りの幅を狭く擦れば、1人用、2人用、3人用など色々出来ます。
パイナップルの盛り付けが華やか。綺麗なだけでなく、栄養バランスも良いのね、と言われました。