パイナップル・セルクル・レタスチャーハン 

よろこば

パイナップル・セルクル・レタスチャーハン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルの容器に入ったチャーハン。
実はパイナップルの容器はセルクルのように下までくりぬいてあります。
下にレタス、上にチャーハン。テーブルでセルクルをとって、混ぜてレタスチャーハンにして頂きます。

★材料

(5人以上分)

  • チャーハン

    適量

  • レタス

    適量(千切り)

  • パイナップル

    1個

  • 飾り付けの野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チャーハンを用意する。
    作り慣れたものでOKです。
    今回は、ガーリックに、卵、ネギのチャーハンを作りました。

  2. 2.

    パイナップルを、くり抜きセルクルを作る。

  3. 3.

    お皿に、パイナップルのセルクルを置き、レタスの千切り、その上にチャーハンを入れ盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

パイナップルは上下を切った後、横にしてペティナイフを入れると、くり抜きやすいです。

輪切りの幅を狭く擦れば、1人用、2人用、3人用など色々出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

パイナップルの盛り付けが華やか。綺麗なだけでなく、栄養バランスも良いのね、と言われました。

食で楽しむ魔女さん

食で楽しむ魔女さん

仕事をしながら、洋菓子・和菓子・シュガーデコレーションは本格的に習い、気が付けば海外まで。 パンは母から、母は祖母から習い、専門的にも習いました。 海外行けば市場、地元の方から料理方法を教えて頂いたり、食べ歩いたり…。 身近にある材料で、手軽に手早く作って。 時には、じっくり時間をかけて本格的に!