チリソース揚げ出し豆腐

チリソース揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げ出し豆腐にチリソースをかけました。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • 片栗粉(衣)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ねぎ(小口切り)

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 100ml

  • 小さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水を切り、4等分にカット。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    170℃に熱した揚げ油に2を入れて、少し色がつくまで揚げる。

  4. 4.

    豆板醤、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパー、酢、片栗粉を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに4をフィレて一煮立ちする。(チリソース)

  6. 6.

    油を切った3を器に盛り、5をかけ、ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤は好みで加減してください。豆腐は十分に水けを切ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。