揚げ出し豆腐にチリソースをかけました。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1/2丁
片栗粉(衣)
適量
揚げ油
適量
ねぎ(小口切り)
少々
豆板醤
小さじ1~2
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
水
100ml
酒
小さじ2
ガラスープ
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
酢
少々
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水を切り、4等分にカット。
2.
1に片栗粉をまぶす。
3.
170℃に熱した揚げ油に2を入れて、少し色がつくまで揚げる。
4.
豆板醤、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパー、酢、片栗粉を混ぜ合わせる。
5.
フライパンに4をフィレて一煮立ちする。(チリソース)
6.
油を切った3を器に盛り、5をかけ、ねぎをのせる。
豆板醤は好みで加減してください。豆腐は十分に水けを切ること。