ひじき豆腐丼

ひじき豆腐丼
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐とひじきの煮物を使ったリメイク丼。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ひじきの煮物

    100g

  • 100~200ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • きび砂糖

    少々

  • ねぎ(小口切り)

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    3を入れてとろみをつける。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ひじきの煮物に味がついているので、しょうゆときび砂糖は好みで調整してください。ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。