ジャスミン茶を使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
ジャスミン茶(ティーバッグ)
1個
水
400ml
はちみつ
少々
クコの実
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水とジャスミン茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
2.
1に寒天、はちみつを入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取る。
4.
3を水にぬらした器に流し込み、水で戻したクコの実をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかして、1の工程(寒天を除く)で煮溶かした後に火を止めてから加えること。お湯で溶けるタイプのゼラチン(小さじ3~4)を使ってもOK。