かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

あずきを入れたちょっと変わったかぼちゃの煮物。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • ゆであずき(缶)

    1/2個

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り。(形が崩れないように、面取りをする。)

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、ゆであずき(汁ごと)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

あずきを入れているので、砂糖はあえて入れていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。