スノードーム

スノードーム
  1. おいしそう!

料理紹介

雪のかまくらに見立てたケーキ。

★材料

  • スポンジケーキ(市販品)

    1/2枚

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 卵黄

    2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 生クリーム(ホイップ用)

    200ml

  • きび砂糖(ホイップ用)

    大さじ2

  • キルシュ

    少々

  • いちご

    10個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。

  3. 3.

    いちごはへたを取り、2個が飾り用としてとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。

  4. 4.

    生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  5. 5.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  7. 7.

    粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)

  8. 8.

    2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

  9. 9.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)

  10. 10.

    固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9を塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  11. 11.

    3の飾りともみの木などの飾りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

6の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。10の工程で、いったん全体を塗ってから冷蔵庫に入れて、その後全体を塗るときれいに仕上がります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。