雪のかまくらに見立てたケーキ。
★材料
スポンジケーキ(市販品)
1/2枚
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
卵黄
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
生クリーム(ホイップ用)
200ml
きび砂糖(ホイップ用)
大さじ2
キルシュ
少々
いちご
10個
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。
3.
いちごはへたを取り、2個が飾り用としてとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。
4.
生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
5.
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
6.
5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
7.
粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)
8.
2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
9.
生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
10.
固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9を塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
11.
3の飾りともみの木などの飾りをのせる。
6の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。10の工程で、いったん全体を塗ってから冷蔵庫に入れて、その後全体を塗るときれいに仕上がります。