七草を使った雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
七草セット(ゆでて刻んだもの)
1/2袋分
卵
1個
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。
七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。