七草雑炊

七草雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

七草を使った雑炊。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 七草セット(ゆでて刻んだもの)

    1/2袋分

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    300~500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。

★ワンポイントアドバイス

七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。