ボルシチ

ボルシチ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビーツを使ったロシア生まれのシチュー。

★材料

(2人分)

  • 牛カレー用

    200g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2~3個

  • キャベツ

    1/4個

  • ビーツ(缶詰)

    1缶

  • 水(または赤ワイン)

    100~200ml

  • トマト缶

    1缶

  • バター

    10g

  • コンソメ(固形)

    1個

  • サワークリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  2. 2.

    キャベツは4つのくし形切りか1口大に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2(1口大に切った場合)を入れて炒める。(くし形切りにした2は4の工程で入れる。)

  4. 4.

    水、コンソメ、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    水けを切ったビーツを入れて煮て、
    塩、ブラックペッパー(各少々)で調味する。

  6. 6.

    5を皿に盛り、サワークリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

ビーツはかたまりの場合はあらかじめスライスすること。生のビーツ(1個)の場合は下ゆでしてからスライスしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。