ビーツを使ったロシア生まれのシチュー。
★材料
(2人分)
牛カレー用
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
キャベツ
1/4個
ビーツ(缶詰)
1缶
水(または赤ワイン)
100~200ml
トマト缶
1缶
バター
10g
コンソメ(固形)
1個
サワークリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
2.
キャベツは4つのくし形切りか1口大に切る。
3.
鍋にバターをひき、1、2(1口大に切った場合)を入れて炒める。(くし形切りにした2は4の工程で入れる。)
4.
水、コンソメ、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
水けを切ったビーツを入れて煮て、
塩、ブラックペッパー(各少々)で調味する。
6.
5を皿に盛り、サワークリームをかける。
ビーツはかたまりの場合はあらかじめスライスすること。生のビーツ(1個)の場合は下ゆでしてからスライスしてください。