冬野菜の豆乳みそ汁

冬野菜の豆乳みそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳を使った冬のみそ汁。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1枚

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1/2本

  • 里いも

    2~3個

  • 油揚げ

    1/2枚

  • こんにゃく

    1/2個

  • 長ねぎ

    1本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    300ml

  • 豆乳

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分に切る。大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、輪切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。長ねぎはななめ切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、豆乳を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は一番最後に入れて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。