牛乳を使ったプリン。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
バニラエッセンス
少々
きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖)
60~80g
水
20ml
湯(または水)
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)
3.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.
粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。
牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。