ミルクプリン

ミルクプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳を使ったプリン。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖)

    60~80g

  • 20ml

  • 湯(または水)

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)

  3. 3.

    鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。