よもぎを混ぜ込んだ白玉。
★材料
(2人分)
白玉粉
50g
水
40~50ml
よもぎパウダー
3g
黒みつ
適量
きな粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
よもぎパウダーは水(分量外)で20分戻して水けを切る。
2.
ボールに白玉粉と1を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
3.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
4.
器に3を盛り、黒みつときな粉をかける。
今回はよもぎパウダーを使いましたが、本物のよもぎが手に入ったらそれで作っても。黒みつの作り方は関連記事を参照。