クランベリークッキー

クランベリークッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライクランベリーを使ったドロップクッキー。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはブラウンシュガー)

    40g

  • 1個

  • 無塩バター

    120g

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    50g

  • クランベリー(乾燥)

    60g

  • キルシュ(またはラム酒)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    クランベリーとキルシュを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。無塩バターはケーキ用マーガリン(無塩マーガリン)でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。