玉ねぎと赤パプリカを使ったマリネ。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ(または赤ピーマン)
1/2個
パセリ(みじん切り)
少々
ワインビネガー(白)
小さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
少々
レモン汁
小さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
2.
赤パプリカは種、へたを取り、せん切り。
3.
ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(マリネ液)
4.
1、2を3とあえて、パセリを加え、30分ほど漬ける。
ワインビネガーは普通の酢(穀物酢、米酢など)でもOKです。