リコッタを使ったチーズケーキ。
★材料
リコッタ
200g
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
2.
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
3.
室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.
3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
丸型は15cmのものを使用。リコッタは市販のもの(イタリア産)を使用。手作りしたものでもOKです。