市販の山菜の水煮を使ったそば。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
山菜の水煮(市販品)
1袋
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
3.
そばをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。
山菜の水煮は味付けしてあるものを使用しました。生の山菜を使ってもOKです(ただし、下処理は十分に行ってください)。