山菜そば

山菜そば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販の山菜の水煮を使ったそば。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 山菜の水煮(市販品)

    1袋

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

山菜の水煮は味付けしてあるものを使用しました。生の山菜を使ってもOKです(ただし、下処理は十分に行ってください)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。