たっぷりの野菜を使った漬物。
★材料
キャベツ
1/8個
きゅうり
1本
大根
1/4本
にんじん
2/3本
塩
大さじ1
ごま油
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ2
酢
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはざく切り。きゅうりは3等分にカットし、それぞれ4~6等分にカット。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。
2.
1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。
3.
砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)
4.
フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、煙が出始めたら火を止めて、2の上にかける。
5.
4と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。
保存は冷蔵庫で2~3日。4の工程では熱しすぎないこと。