野菜の甘酢漬け

野菜の甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりの野菜を使った漬物。

★材料

  • キャベツ

    1/8個

  • きゅうり

    1本

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    2/3本

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ2

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはざく切り。きゅうりは3等分にカットし、それぞれ4~6等分にカット。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。

  3. 3.

    砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)

  4. 4.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、煙が出始めたら火を止めて、2の上にかける。

  5. 5.

    4と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で2~3日。4の工程では熱しすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。