まぐろとアボガドを使った簡単ちらし寿司。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
すし酢
大さじ1~2
まぐろ(切り落とし)
60g
アボガド
1/2個
卵
1個
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
適量
きざみのり
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アボガドは皮、種をくり抜き、1口大に切る。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼き、冷めたらせん切りにする。
4.
ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて、切りながら混ぜて冷ます。
5.
まぐろ、1を入れて混ぜる。
6.
5を皿に盛り、3をのせ、マヨネーズをかけ、きざみのりをのせる。
まぐろとアボガドは半分を酢飯に混ぜ、半分を上にのせても。マヨネーズはお好みの量で。