カスタードを挟んだパイ。
★材料
カスタード(作ったもの)
80g
パイシート(冷凍)
1枚
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
パイシートは4等分にカットして、フォークで穴を開け、溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。
2.
焼きあがったら、半分にカットし、4等分にしたカスタードをサンドする。
3.
【カスタード】卵黄(3個)、きび砂糖(20g)を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉(20g)、牛乳(200ml)を加えて混ぜる。
4.
【カスタード】1を鍋に移して、かき混ぜながらなめらかになるまで中~弱火で煮る。
5.
【カスタード】火からおろし、無塩バター(10g)、バニラエッセンス(少々)を入れて混ぜ、バットに移し、ラップをしく。
6.
【カスタード】冷ましたら冷蔵庫で冷やす。
カスタードは市販のものでもOK。