肉じゃがコロッケ

肉じゃがコロッケ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • 牛ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • かつおだし(粉末)

    1本

  • 200ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。

  3. 3.

    2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)

  4. 4.

    3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。