肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
牛ひき肉
60g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
かつおだし(粉末)
1本
水
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
2.
1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。
3.
2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)
4.
3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.
皿に盛る。
残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。