なすとベーコンのペペロンチーノ

なすとベーコンのペペロンチーノ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすとベーコンを使ったペペロンチーノ。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • ベーコン

    2~3枚

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • スパゲッティ

    100~120g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けをきる。ベーコンは1~2cmくらいに切る。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)

  3. 3.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    1を入れて炒める。

  6. 6.

    3を入れて炒める。(好みで塩、ブラックペッパー(各少々)で味付けする)皿に盛り、パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

あっさりとした味なので、なすのあく抜きは十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。