なすとベーコンを使ったペペロンチーノ。
★材料
(2人分)
なす
2本
ベーコン
2~3枚
パセリ(みじん切り)
少々
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けをきる。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
2.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
3.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
3を入れて炒める。(好みで塩、ブラックペッパー(各少々)で味付けする)皿に盛り、パセリをのせる。
あっさりとした味なので、なすのあく抜きは十分に行うこと。