お母さんが作ったあのカレーに近づきました。肉はお好みで。
★材料
(2人分)
肉(好みのもの)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
グリンピース(冷凍)
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
すし酢または酢
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
肉は1口大に切る。(ひき肉の場合はそのまま)玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。
2.
鍋にバター(10g)またはサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.
水を入れて時々アクを取りながら煮る。
4.
カレールー、トマトケチャップ、しょうゆを入れて煮込み、グリンピースを入れて煮て、仕上げにすし酢を入れる。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
肉は豚肉、牛肉、鶏肉、ひき肉とお好みのものを使ってください。野菜もかぼちゃやほうれん草などお好みのものをカスタマイズするとおいしいです。