抹茶生地にあずきを中に入れたカップケーキ。
★材料
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
ゆであずき(缶)
小さじ5~10
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く
ゆであずきが甘いので、生地の砂糖は控えた方が望ましいです。