牛ヒレ肉を使ったステーキ。
★材料
(2人分)
牛ヒレ肉
2枚
赤ワイン
適量
バター
30g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を赤ワインに漬け込む(30分以上~)。
3.
フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。
4.
2の漬け汁を入れて軽くフランベする。
5.
4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。
6.
4を皿に盛り、5をかける。
つけ合わせはクレソン、にんじんのグラッセなどが合います。