粒マスタードでアクセントをつけたトマトのマリネ。
★材料
(2人分)
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
マスタード(粒)
小さじ2
ワインビネガー(白)
小さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
少々
レモン汁
小さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは半月切り。(皮をむくとよい)
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。
3.
粒マスタード、ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
4.
1、2を3とあえて、30分ほど漬ける。
ワインビネガーは普通の酢でもOK。