ガパオライス

ガパオライス
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉と野菜、卵がからみあったタイのごはん。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ピーマン(または赤パプリカ)

    1個

  • バジル(葉)

    2~3枚

  • サラダ油

    小さじ3

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。赤ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉、1を入れて炒める。

  5. 5.

    火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、5、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉は鶏ひき肉に代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。