ひき肉と野菜、卵がからみあったタイのごはん。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ)
1個
バジル(葉)
2~3枚
サラダ油
小さじ3
にんにく(チューブ)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
卵
2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。赤ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
4.
豚ひき肉、1を入れて炒める。
5.
火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。
6.
器にご飯を盛り、5、2をのせる。
豚ひき肉は鶏ひき肉に代えても。