トマト麻婆豆腐

トマト麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト味の麻婆豆腐。中華よりもイタリアン?

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 豚ひき肉

    40~50g

  • バジル(葉)

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマト缶

    1缶

  • ガラスープ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、豚ひき肉を入れて炒める。

  4. 4.

    1、トマト缶、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  5. 5.

    仕上げに手でちぎったバジルを入れる。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉は牛、鶏、合いびき肉に代えても。辛さがほしい方は豆板醤(小さじ1/2~)を入れて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。