トマト味の麻婆豆腐。中華よりもイタリアン?
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
豚ひき肉
40~50g
バジル(葉)
3~4枚
玉ねぎ
1/4個
トマト缶
1缶
ガラスープ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
少々
酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は大きめの角切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、豚ひき肉を入れて炒める。
4.
1、トマト缶、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
5.
仕上げに手でちぎったバジルを入れる。
豚ひき肉は牛、鶏、合いびき肉に代えても。辛さがほしい方は豆板醤(小さじ1/2~)を入れて下さい。