タイでおなじみのカレー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
なす
1~2本
赤ピーマン(または赤パプリカ)
1個
玉ねぎ
1/2個
バジル(葉)
適量
サラダ油
小さじ2
水
200ml
グリーンカレーペースト(市販品)
1袋
ナンプラー
大さじ1
ココナッツミルク
1缶
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.
ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
6.
器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
好みでじゃがいもなどを入れても。