タイグリーンカレー

タイグリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

タイでおなじみのカレー。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • なす

    1~2本

  • 赤ピーマン(または赤パプリカ)

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バジル(葉)

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • 200ml

  • グリーンカレーペースト(市販品)

    1袋

  • ナンプラー

    大さじ1

  • ココナッツミルク

    1缶

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。

  6. 6.

    器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。

★ワンポイントアドバイス

好みでじゃがいもなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。