パインゼリー

パインゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルを使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • パイナップルジュース

    200ml

  • パイン缶

    1/2缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パインは4等分にカットして、水にぬらした器に入れる。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、パイナップルジュースを入れる。

  4. 4.

    1の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後に火を止めてから入れること。生のパインでもOKですが、ゼラチンの場合は固まりにくくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。