パイナップルを使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
パイナップルジュース
200ml
パイン缶
1/2缶
★作り方
(1時間以上)
1.
パインは4等分にカットして、水にぬらした器に入れる。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱をとった後、パイナップルジュースを入れる。
4.
1の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水にふやかして、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後に火を止めてから入れること。生のパインでもOKですが、ゼラチンの場合は固まりにくくなります。