山いもとモロヘイヤのおひたし

山いもとモロヘイヤのおひたし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山いも(長いも)とモロヘイヤを使ったおひたし。

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ(ゆでたもの)

    1/2束

  • 山いも(長いも)

    1/3本

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤはみじん切り。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、色紙切りにして、酢水(分量外)につける。

  3. 3.

    水けを切った1、2をポン酢しょうゆであえ、器に盛り、かつおぶしをのせる。

★ワンポイントアドバイス

山いもがない場合は長いもでもOK。ポン酢の代わりにめんつゆでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。