しゃきしゃきごぼう牛丼

しゃきしゃきごぼう牛丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを使った牛丼。ボリュームたっぷりで食物繊維も◎。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉または牛こま切れ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごぼう

    1本

  • 500~600ml

  • 大さじ2~3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を多めにし、ごぼうを少なめにすると子どもや男性向きに。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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