ごぼうを使った牛丼。ボリュームたっぷりで食物繊維も◎。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉または牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1本
水
500~600ml
酒
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.
器にご飯を盛り、3をのせる。
牛肉を多めにし、ごぼうを少なめにすると子どもや男性向きに。