しいたけ入りハンバーグ

しいたけ入りハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

しいたけを中に入れたハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • しいたけ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけはみじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  7. 7.

    6で使ったフライパントマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)

  8. 8.

    6を皿に盛り、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースにきのこを入れるとさらにおいしくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。