しいたけを中に入れたハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけはみじん切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
7.
6で使ったフライパントマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)
8.
6を皿に盛り、7をかける。
ソースにきのこを入れるとさらにおいしくなります。