梨を使ったゼリー。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
梨
2~3個
★作り方
(1時間以上)
1.
梨は皮、種を取り、くし形切りにし、すりおろす。
2.
鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取った後、1を入れる。
4.
水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。梨は200gくらいです。あれば梨のジュースを使うと手軽にできます。