梨のゼリー

梨のゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梨を使ったゼリー。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • 2~3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梨は皮、種を取り、くし形切りにし、すりおろす。

  2. 2.

    鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、1を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。梨は200gくらいです。あれば梨のジュースを使うと手軽にできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。