秋野菜のみそ汁

秋野菜のみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

秋野菜を使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • じゃがいも

    1個

  • しめじ

    1パック

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、スライス(1口大に)。じゃがいもは皮をむき、1口大か半月切り。しめじは軸の先端を取る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

野菜はさつまいも、えのき、ぎんなん、しいたけなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。