ねぎトロ丼

ねぎトロ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみのねぎトロ丼。市販のねぎトロがあれば簡単にできます。

★材料

(1人分)

  • ねぎトロ

    100g

  • ねぎ

    1/2本

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

  • すし酢

    小さじ2

  • しょうゆ(またはたまりじょうゆ)

    適量

  • わさび(チューブ)

    少々(好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    どんぶり鉢に1を盛り、ねぎトロ、2、わさびをのせ、食べる直前にしょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

ねぎトロは冷凍物を使用(使う際に解凍する)。好みで錦糸卵をのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。