塩レモンボンゴレ

塩レモンボンゴレ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンを使ったボンゴレ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • 塩レモン(市販品)

    小さじ2

  • にんにく

    1/6かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    30ml

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  3. 3.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。

  5. 5.

    白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。

  6. 6.

    3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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