塩レモンを使ったボンゴレ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
塩レモン(市販品)
小さじ2
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
3.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。
5.
白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
6.
3を入れて軽く炒める。
手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。