レアチーズケーキのタルト版。市販のタルト生地で簡単にできます。
★材料
タルト生地(焼成済)
1台
卵(ドリール)
1/2個分
クリームチーズ
1箱(200g)
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
ゼラチン(粉)
小さじ2
レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト生地の内側全体に卵(ドリール)をぬり、180℃のオーブンで8~10分焼く。
2.
ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
3.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、2に3を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
5.
4を1に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
タルト生地は15cmのものを使用。