レーズンのパウンドケーキ

レーズンのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンを使ったパウンドケーキ。お酒を多用しています。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • レーズン

    60g

  • ラム酒(ダークまたはホワイト。漬け込み)

    80~100ml

  • ラム酒(同上。仕上げ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  8. 8.

    焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬け込まず、ラム酒は香りづけのみで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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