レーズンを使ったパウンドケーキ。お酒を多用しています。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
レーズン
60g
ラム酒(ダークまたはホワイト。漬け込み)
80~100ml
ラム酒(同上。仕上げ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
8.
焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬け込まず、ラム酒は香りづけのみで。