しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば

しいたけと豚肉のベトナム風焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

しいたけと豚肉を使ったあんかけやきそば。

★材料

(2人分)

  • 焼きそばめん

    2玉

  • 豚こま切れ肉(または豚バラ肉)

    50g

  • しいたけ

    2~3個

  • もやし

    1/2袋

  • 100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ4

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は2~3cmの大きさに切る。しいたけは乱切り(軸(先端はとる)はせん切り)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐし、両面をカリッと焼く。

  3. 3.

    2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1、もやしを入れて炒める。

  5. 5.

    水、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉、水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつける。

  8. 8.

    皿に2を盛り、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

焼きそばはカリカリに焼いた方がおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。