野菜をトッピングしたドリア。ご飯は雑穀米で。
★材料
(2人分)
ご飯(雑穀米)
茶わん3杯
ブロッコリー(カットしてゆでたもの)
4個
かぼちゃ(スライスしてゆでたもの)
6枚
にんじん(スライスしてゆでたもの)
4枚
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
50~100ml
薄力粉
小さじ2
バター
10~20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターをひき、薄力粉を入れて弱火で炒める。
2.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
3.
塩、ホワイトペッパーで調味する。(ホワイトソース)
4.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、雑穀米を盛り、3をかけ、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ピザ用チーズをのせ、…
5.
【4の続き】230℃のオーブンで20分焼く。
野菜はじゃがいもなどお好みで。好みでお肉や魚介類をのせても。